Иван Федорович Паскевич 1782-1856 - Генерал-фельдмаршал. И.Паскевич родился в Полтаве, был сыном богатого помещика, и никто не мог предположить, что его ждет выдающаяся военная карьера. В этой карьере будет взлет - мужество и доблесть одного из героев Отечественной войны 1812 г. и предводителя русской армии в войнах с Персией и Турцией.
Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов был участником важнейших сражений, проявив храбрость (при Бородине под ним убили двух лошадей), трудоспособность и ревность к службе. За отличие в битве под Лейпцигом произведен в генерал-лейтенанты. Командовал дивизией при взятии Парижа. В 1817 женился на кузине А.С.Грибоедова Елизавете Алексеевне.
В 1817-1821 состоял при великом князе Михаиле Павловиче и командовал пехотной дивизией, где проходил военную практику Николай 1, называвший Паскевич "отцом-командиром". В 1825 произведен в генерал-адъютанты, назначен членом Верховного суда по делу декабристов. В 1826 был отправлен на Кавказ командовать войсками вместе с А.П.Ермоловым, которого по секретному указанию Николая I мог заместить собой, если увидит в этом необходимость.
Верноподданный службист, Паскевич, обладая военным счастьем, не являлся полководцем уровня Барклая-Де-Толли или Кутузова. Вступил в конфликт с А.П. Ермоловым, - в 1827 он стал наместником Кавказа вместо Ермолова, уволенного в отставку, замеченного в симпатиях к декабристам. За победу над Персией в войне1826-27, когда Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства, Паскевич пожалован титулом графа и наименованием "Эриванский". Участвовал в русско-турецкой войне 1828-29, когда русские войска взяли на Кавказе Карс и Эрзурум и разгромили турецкую армию.
После заключения Адрианопольского мира Паскевич был пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1830-1831 жестоко подавил восстание в Польше; за взятие Варшавы получил титул светлейшего князя Варшавского и был назначен наместником в Царстве Польском, где проводил русификаторскую политику. В 1849 успешно разгромил революцию в Венгрии. В 1854 во время Крымской войны был главнокомандующим войсками на западной границе и Дунае. В ходе военных действий Паскевича был сильно контужен. Оправившись от болезни, вновь вступил в управление Царством Польским, до конца жизни оставаясь верным духу николаевского царствования.
В начале Х1Х века в одном строю борцов с русофобией стояли: имперский малоросс И.Ф.Паскевич, русский интеллигент А.С.Пушкин и Император Николай 1. Являя пример стойкости и мужества нам сегодняшним,
русским людям – патриотам Отчизны.
Так одним из этапов борьбы с Россией, предвестником бунта декабристов, был Житомирский съезд в 1824 году польских заговорщиков, цель которого, после провала построения «Наполеониды» было: вновь вернуть малороссов под власть Польши. Первоначально поляки пытались действовать через масонские ложи Малороссии, которые в начале ХIХ входили в систему лож Великого востока Польши и полностью контролировались поляками. В 1821 г. глава польской ложи «Любовь к истине», будущий член декабристкого Союза благоденствия Василий Лукашевич создал «Малороссийское тайное общество», которое по материалам следствия по делу декабристов
«помышляло о независимости Малороссии и готово отдаться под покровительство Польши, когда она достигнет независимости».
Отчего член уголовного суда над декабристами, уроженец Полтавы «бешеннохрабрый» генерал-фельдмаршал из малороссов И. Паскевич не скупился на строгости заговорщикам.
Поэтому «демократическая интеллигенция» до сегодняшних дней косо смотрит в сторону графа Эриванского, князя Варшавского, пропуская «мимо ушей» даже те зверства, что описал Н.Гоголь в «Тарасе Бульбе».
Но о кровавых насилиях, чинимых поляками над русскими людьми Малороссии до ее воссоединения с Россией, Паскевич и Пушкин не только знали, но и не забывали.
В их библиотеках была книга «История Малороссии» архиепископа Г. Кониского.
Сегодня обширные выдержки из этой малодоступной книги каждый сможет прочесть в собрании сочинений Александра Пушкина. Поэт даже написал рецензию на труд Кониского.
Вот одна из картин: «…Города заняты польскими гарнизонами, а другие селения их же войсками; им дана власть все то делать народу русскому, что сами захотят и придумают, а они исполняли сей наказ с лихвою, и что только замыслить может своевольное, надменное и пьяное шляхетство, делали то над несчастным народом русским без угрызения совести; грабительства, насилия женщин и самих детей, побои, мучительства и убийства превзошли меру самых непросвещенных варваров».
Пишет историк и о подавлении католической Польшей православной церкви на Украине: «Церкви русские силою и гвалтом обращали на унию. Духовенство римское, разъезжавшее с триумфом по малой России, для надсмотра и понуждению к униатству, вожено было от церкви до церкви людьми, запряженными в их длинные повозки по двенадцати человек и более… Русские церкви не согласившихся на унию прихожан отданы жидам в аренду, и получено за всякую в них отправку денежная плата от одного до пяти талеров, а за крещение младенцев и похороны от одного до четырех талеров». А еще процитированные документы, как и гоголевский «Тарас Бульба» говорят об одном русском народе, говорят о том, что марая Россия различалась с Россией по географическому, а не по национальному признаку…
Многие русские писатели вольно или невольно сострадали иным народам, особенно жившим в славянских пределах. И лишь одно «национально-освободительное движение» - польское – вызывало во все времена неприятие. Думаю начало этой традиции сопротивления полонофильству было заложено Пушкиным в письме Бенкендорфу от 1830 года:
«Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских мятежников, озлобленная Европа нападает на Россию ежедневной бешенной клеветою…
Пусть позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдное и невежественное нападение иностранных газет». В это же время Пушкин пишет свои великие патриотические оды «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина», полные презрения к демагогам из западноевропейских парламентов: «Но вы, мутители палат, легкоязычные витии, Клеветники, враги России.»
А.С. Пушкин
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ. О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага - И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте; за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.... Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык! Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русской от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?... Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России Среди нечуждых им гробов.
1831
Петр Чаадаев, которому «гадко было видеть бездушного читателя французских газет», увидав эти стихи, в сентябре 1831 года написал Пушкину из Москвы: «Вы – национальный поэт…» Сам же Пушкин просит Паскевича о зачислении своего младшего брата Льва в полк, сражающийся с польскими мятежниками.
Пушкин был прав, утверждая, что восставшая в 1830 году шляхта открыто призывала Европу к очередному крестовому походу на Россию, изображая при этом себя защитницей общеевропейских интересов. В польском сейме цели восстания были сформулированы людьми, несомненно страдавшими манией величия: «… не допустить до Европы дикой орды Севера… Защитить права европейских народов…» Поляки кричали, что предприняли свою «революцию» за Австрию и Пруссию, дабы «служить им оплотом против России».
Польский бунт 1830-1831 годов, благополучно и быстро был подавлен русской армией под командованием имперского малоросса И.Ф. Паскевича.
Кампания неплохо описана в книге полтавчан Юрия Погоды и Виктора Шестакова «Соткавший славу из побед» о «бешеннохрабром» их земляке. Приведу лишь две выдержки из писем Императора Николая Павловича графу Паскевичу-Эриванскому: «Слава и благодарение Всемогущему и Всемилосердному Богу! Слава тебе, мой старый отец-командир, слава геройской нашей армии! Ты с помощью Бога Всемилосердного поднял вновь блеск и славу нашего оружия, ты покарал вероломных изменников, ты отомстил за Россию, ты покорил Варшаву – отныне ты светлейший князь варшавский! Пусть потомство вспоминает, что с твоим именем неразлучна была честь и слава российского воинства, а имя да сохранит каждому память дня, прославившего имя русское. Вот искреннее изречение благодарного сердца твоего государя, твоего друга, твоего старого подчиненного. Ах! Зачем я не летал за тобою по-прежнему в рядах тех, кои мстили за честь России…» Отправив саблю в ножны, став сенатором и наместником Паскевич, вслед за Пушкиным продолжил сражаться Словом за Россию. Годы его наместничества стали и годами самого большого спокойствия Польши. Вот что бывает, когда ясновельможными правит «малороссийское быдло». Но в письме Императору Паскевич указывал: «…теперь поляки менее опасны, чем демагоги западной Европы».
Косвенным образом о роли и значении деятельности Паскевича в качестве наместника и сенатора, правителя Западной России лучше других источников говорит письмо Николая !, написанное Ивану Федоровичу: «Кажется мне, что среди всех обстоятельств, колеблющих положение Европы, нельзя без благодарения Богу и народной гордости взирать на положение нашей матушки России, стоящей как столб и презирающей лай зависти и злости, платящей добрым за зло и идущей смело, тихо по христианским правилам к постепенным усовершенствованиям, которые должны из нее на долгое время сделать сильнейшую и счастливейшую страну в мире. Да благословит нас Бог и устранит от нас всякую гордость и кичливость, но укрепит в чувстве искренней надежды на Промысел Божий! А ты, мой отец-командир, продолжай мне быть тем же верным другом и помощником в достижении наших благих намерений!»
Но Европа, как и Польша, как и современные «демократы», особенно с Козьего болота, наследники шляхты и жидов-арендаторов, помнят в истории только пролитую свою кровь и навсегда забывают русскую. Забывают А. Пушкина, талдыча о «трех разделах» Польши…
За Императора Николая Павловича, за И.Ф. Паскевича в наши дни вступился Вадим Кожинов: «Как мощна все же русофобская пропаганда! Любой «либерал» преподносит как аксиому обвинение России в «разделах Польши». Между тем в результате этих «разделов» Россия не получила ни одного клочка собственно польских земель, а только возвратила себе отторгнутые ранее Польшей земли, принадлежавшие Руси со времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Земли, которые отошли в конце ХУ!!! века к России, и сегодня, сейчас входят в состав Украины и Белоруссии. И те кому нравится либеральный миф о «разделах Польши» должны требовать возврата ей украинских и белорусских территорий!»
За И. Паскевича сказали слово писатели России Ю. Погода и В. Шестаков…
по материалам http://hrono.info , http://maloros.org ,